Главная > Досудебные проверки
Доследственные проверки
📌 Основанием для проведения проверки является информация о подготавливаемом, совершаемом или уже совершенном преступлении.
Какие законы регулируют доследственную проверку?Мероприятия, проводимые в ходе доследственной проверки, регулируются следующими законами:
- Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»,
- Федеральный закон «О полиции»,
- Федеральный закон «О федеральной службе безопасности»,
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ).
✔ Дознаватель,
✔ Орган дознания,
✔ Следователь,
✔ Руководитель следственного органа,
✔ Некоторые сотрудники полиции,
✔ Оперуполномоченные МВД и ФСБ.
Мероприятия, проводимые сотрудниками правоохранительных органов в рамках доследственной проверки
✔ Требовать документы и предметы, а также изымать их в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).
✔ Назначать судебные экспертизы, участвовать в их проведении и получать заключения экспертов в разумные сроки.
✔ Проводить осмотр места происшествия, документов, предметов, тел погибших, а также освидетельствование лиц.
✔ Требовать проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов и тел погибших, а также привлекать к этим действиям специалистов.
✔ Поручать сотрудникам полиции проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Оперативно-розыскные мероприятия Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», предусмотрено 15 видов мероприятий, наиболее распространенные из них:
📌 Опрос;
📌 Сбор образцов для сравнительного исследования;
📌 Проверочная закупка;
📌 Наблюдение;
📌 Обследование помещений, участков местности, транспортных средств;
📌 Прослушивание телефонных переговоров;
📌 Оперативный эксперимент.
Полученные в результате этих мероприятий материалы могут использоваться в качестве доказательств в рамках уголовных дел, при условии их соответствия нормам УПК РФ.
Срок проведения доследственной проверки
📌 До 3 суток с момента поступления сообщения.
Продление срока доследственной проверки. В ряде случаев срок проверки может быть продлен:
📌 До 10 суток — по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя с разрешения руководителя следственного органа или начальника органа дознания.
📌 До 30 суток — по ходатайству следователя с разрешения руководителя следственного органа, либо по ходатайству дознавателя с разрешения прокурора.
Таким образом, максимальный установленный срок доследственной проверки составляет 30 суток.
Проблемы с соблюдением сроков на практике. Однако на практике это правило часто нарушается:
- Решения, принятые по результатам доследственной проверки, могут неоднократно отменяться, что увеличивает общий срок рассмотрения.
- Законодательные пробелы позволяют правоохранительным органам фактически бесконечно продлевать совокупный срок доследственной проверки.
Как прокурор в отставке и действующий адвокат, оказываю полный комплекс услуг по сопровождению и защите компаний при полицейских проверках
Анализ ситуации и помощь в определении: причин появления у ОЭБиПК (ранее ОБЭП) интереса к вашей организации; объема и характера имеющейся у правоохранителей информации о компании; перспектив развития ситуации.
Анализ вероятности возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности собственников и руководителей компаний, разработка и реализация рекомендаций по минимизации уголовных рисков.
Подготовка ответов на запросы правоохранительных органов, направленных в рамках проведения полицейской проверки сообщения о преступлении, предусмотренной ст. ст. 144 – 145 УПК РФ.
Защита в ходе оперативно – розыскных мероприятий: выезд в офис доверителя, в случае проведения обследования и незаконного изъятия информации, оборудования, документов. Сопровождение на опрос собственников, генеральных директоров и сотрудников компании. Наши юристы защитят ваши права, в случае их нарушения сотрудниками ОЭБиПК (ранее ОБЭП).
Разработка защитной позиции и контроль за ее выполнением каждым участником.
Обжалование неправомерных действий и решений представителей правоохранительных органов при проведении доследственной проверки сообщения о преступлении, предусмотренной ст. ст. 144 – 145 УПК РФ.
Не нашли полезную информацию?
Звоните нам +7 961 962-01-02 или закажите звонок: